L'important pour une cafetière, c'est avant tout qu'elle fasse du bon café. Pour faire un bon café, il faut du bon café, bien moulu, de bonne extraction. Selon l'outil utilisé pour faire le café, il est plus ou moins utile d'utiliser un grand cru de café. Un café fait à la cafetière électrique commune, avec un filtre en papier, ne nécessite pas un "kopi luwak" chié par une civette asiatique. Selon le café désiré, on utilisera une cafetière à piston ou une cafetière espresso. Depuis quelques années, tout un marché est né autour de cette boisson et des ingénieurs italiens se sont penchés avec sérieux sur la question pour concevoir cette machine assez exceptionnelle mais délicate à utiliser : la Bacchi.
Parce que j'ai fait ces photos hier et que je n'ai pas l'intention de m'embêter à faire un dessin ce soir, je vous présente des photos de l'appareil. Je tiens à préciser que je ne l'ai jamais utilisée tellement tout cela me semble compliqué. Par contre, j'ai bu des cafés faits avec elle et ils sont très bons et très bien faits.
Cafetière de luxe
A la chaussette ou filtre, à la turque ou américain, au lait ou au comptoir, noir ou arrosé. La cafetière que je vous présente est design et, forcément, italienne. What else ?
1 De shanti - 26/11/2012, 19:33
Waouh !
C'est le principe de la cocotte-minute, sous pression ?
Ça doit faire effectivement un bon café !
Incroyable cette histoire de civette "bouffeuse et chieuse" de graines de café !
En parlant de cafetière, il en existe pour tous les cas de figure.
Quand je dis "cafetière" je devrais dire percolateur. Un ami m'a montré un perco spécial voyage.
Il est composé d'une poignée et d'un récipient.
Dans le récipient, on verse de l'eau préalablement bouillie (bouilloire ou camping-gaz) dessus on place le récipient à café moulu.
Ensuite, la poignée fait office de pompe, donc on pompe de manière à créer une pression qu'on libérera ensuite.
Suis-je claire ?
2 De michel - 26/11/2012, 19:38
@shanti : Oui, on peut parler du principe de la cocotte à pression mais ce n'est pas si simple. Dans le socle, il y a une coupelle. On y met de l'eau qui chauffe et monte en pression en faisant monter le piston qui crée la pression pour l'eau du café elle-même. Du coup, l'eau chauffée pour le café ne bout pas et ne dénature pas le goût du café.
J'ai entendu parler de ces cafetières de voyage mais je n'en ai jamais vu. C'est vrai que dans le domaine, il y a eu pas mal d'inventions.
3 De shanti - 26/11/2012, 19:47
Je pense avoir compris ... il ne reste qu'à goûter !