Quand l'idée vient à manquer, quand cela devient une habitude, on s'en satisfait et on utilise ce manque pour laisser à l'automatisme le soin de guider la main et le crayon qui est au bout.
Parfois, ça donne des choses bizarres auxquelles on n'aurait pas pensé. Par exemple, aujourd'hui, j'étais parti sur une idée de dessin que j'ai abandonnée en cours de route. Du coup, j'étais comme tout désœuvré et me retrouvais bien à la peine devant une feuille de papier vierge. J'ai décidé de ne pas lutter et de laisser faire. Je ne sais pas s'il faut s'en féliciter ou le regretter. Peu importe, au fond.
Ce qui est bien plus important, c'est que j'ai pris la décision de me faire une bonne purée de pommes de terre, ce soir. Je m'en fais une joie et je sens que je vais atteindre une sorte de nirvana gustatif d'ici quelques poignées de dizaines de minutes. Il faut dire que j'aime beaucoup la bonne purée de pommes de terre. Si l'on n'aime pas cela, c'est sûr que le plaisir est vite gâché.
Quoi qu'il en soit, je prouve que l'on peut tout aussi bien agir en matière de rédaction que je l'ai fait pour le dessin. Il suffit de laisser couler les mots et ils apparaissent. Le plus beau, c'est que cela donne même un semblant de cohérence intellectuelle. Comme quoi on peut être amené à se poser des questions quant au génie des géants littéraires.
Sinon, parmi les faits notables de la journée, on notera les températures qui deviennent peu à peu "de saison". Il a encore fait très beau sur Azerat mais, tout de même, sensiblement plus frais que les jours précédents.
Où l'on cause de purée de pommes de terre et d'autres choses
Pour faire une bonne purée de pommes de terre, il faut de bonnes pommes de terre, du sel, de l'ail, du beurre et du lait et un peu de savoir-faire. Mais ne comptez pas sur moi pour vous donner la recette !
1 De shanti - 19/11/2011, 18:50
Qu'a-t-il ?
Il craint qu'on lui pique sa croix, ?
Qu'il ne s'inquiète pas, j'la lui laisse, chacun la sienne, et dém.....-vous avec la vôtre !
2 De zaréelle sur Lez Majesté - 19/11/2011, 19:19
En fait Shanti Super Croix c'est moi ;-))))
Sinon, la purée, c'est bon !
3 De shanti - 19/11/2011, 19:32
Ah j'vous avais pas reconnue :)
Vous faites dans la lessive maintenant ?
La purée, miam, ben oui c'est bon, bien préparée, comme on s'en doute.
Bon appétit !
4 De michel - 19/11/2011, 19:49
@shanti : Je n'ai aucune idée de ce qu'il peut avoir.
@zaréelle sur Lez Majesté : La purée, c'est très bon.
@shanti : L'appétit a été bon. Merci.
5 De Sax/Cat - 19/11/2011, 20:02
Avec de bonnes saucisses de canard, ça peut le faire.
6 De shanti - 19/11/2011, 20:03
Bon ben, purée ou pas bon appétit à tout le monde !
Perso la flemme ... soirée tartines et thé ;(
7 De michel - 19/11/2011, 20:04
@Sax/Cat : Possible. Je préfère avec des pommes de terre.
8 De michel - 19/11/2011, 20:05
@shanti : Ne regrettez rien. La purée trempée dans le thé, ça n'a rien de bien intéressant.
9 De shanti - 19/11/2011, 20:08
;)
10 De zaréelle sur Lez Majesté - 19/11/2011, 20:16
@shanti : Le thé et la flemme, c'est bon ;o)
11 De Lib - 19/11/2011, 20:16
Avec un bout de bon fromage fondu , cela ferait un bon aligot , et j'adore ça moi surtout s'il y a beaucoup d' ail !
12 De michel - 19/11/2011, 20:20
@Lib : L'aligot, ce n'est pas une mince affaire !
13 De Sax/Cat - 19/11/2011, 20:21
@michel :
On peut AUSSI mettre des pommes de terre avec la saucisse.
14 De michel - 19/11/2011, 20:24
@Sax/Cat : Ah d'accord !
15 De clafy - 19/11/2011, 20:26
Je vois bien la croix, mais c'est parfois la bannière aussi pour trouver des idées, n'est-ce pas ?
Je vous souhaite bon appétit - quelques gousses d'ail dans l'eau pour les pommes de terre, c'est bon aussitte.
16 De michel - 19/11/2011, 20:30
@clafy : J'ai bien mis de l'ail dans l'eau.
17 De shanti - 19/11/2011, 20:31
clafy et ensuite vous en faites quoi des gousses d'ail cuitent à l'eau ?
18 De shanti - 19/11/2011, 20:34
Ah ouais ça se fait ça ?
J'essaierai à ma prochaine purée.
Aviez-vous de la bonne vraie pomme de terre pour votre purée, parce que MOI j'en trouve, et ça devient plutôt rare, et en plus je les paie 0,38 € !!!
19 De michel - 19/11/2011, 20:34
@shanti : Clafy, je ne sais pas mais moi, je les écrase avec les pommes de terre.
20 De shanti - 19/11/2011, 20:37
Je posai la question je l'avoue avec un peu d'ironie, pardonnez-moi clafy, je pensais que c'était une recette typiquement américaine.
C'est sûrement bon, merci à tous les deux, promis que j'essaie !
21 De michel - 19/11/2011, 20:40
@shanti : Oui, il faudrait que j'aille acheter mes pommes de terre là-bas. Je n'y pense jamais et n'y passe pas beaucoup plus souvent.
22 De clafy - 19/11/2011, 20:42
Voilà, exactement comme fait Michel. Autant que je sache, c'est irlandais, j'en ai mangé pour la première fois dans un pub irlandais (au Minnesota) il y a plusieurs ans. Mais tout le monde en mange, des "garlic mashed potatoes" par ici maintenant.
23 De michel - 19/11/2011, 20:44
@clafy : Garlic mashed potatoes ! Je note pour si jamais je finis par aller en Irlande avant de mourir. Je commence à douter sérieusement de cette possibilité mais on ne sait jamais.
24 De clafy - 19/11/2011, 20:45
Pardon, je n'avais pas vu le reste de la question, Shanti, et je ne sais pas si c'est pour moi ou pour Michel, mais l'état d'Idaho est très connu pour ses pommes de terre. Perso, j'aime les "Yukon gold" et aussi des pdt rouges, très crémeuses quand elle sont cuites.
25 De clafy - 19/11/2011, 20:47
Ma grand-mère était une Harris, mais vous habitez quand même plus près d'Irlande que moi ! ;-)
26 De michel - 19/11/2011, 20:49
@clafy : Il est vrai. Toutefois, je ne pense pas être en mesure de sortir de France avant longtemps.
27 De zaréelle sur Lez Majesté - 19/11/2011, 21:00
@michel : Vous êtes assigné à résidence ?
Sinon moi L'Eire c'est aussi bon que la purée !
28 De zaréelle sur Lez Majesté - 19/11/2011, 21:04
Shanti, en Provence on dit : " l'ail bouilli sauve la vie " et on en fait de la soupe.
29 De shanti - 19/11/2011, 21:13
clafy je ne sais pas comment s'appelle celle que j'achète, je dirai juste que c'est de la bonne vieille pomme de terre, comme autrefois, et ouais ça semble un peu couillon de dire cela ;) Elle a même de la terre accrochée à sa peau ! Très rustique :)
30 De shanti - 19/11/2011, 22:02
michel, quand j'y retourne je pense à vous !
Pas en Irlande, je n'y suis jamais allée non plus, et ne sais si j'y irai un jour :(
Je parlais donc des pommes de terre !
31 De Lib - 19/11/2011, 22:54
30 messages sur des patates ! Faut traiter le blog , avec tous ces doryphores !!
32 De Sax/Cat - 20/11/2011, 10:13
Et vous faites quoi sur le Lez Mme Zaréelle ?
33 De zaréelle sur Lez Majesté - 20/11/2011, 13:38
@Sax/Cat : Je regarde la pluie tombée peuchère !!! :o)
Ma Louise a quitté "les Beaux-Arts" pour le village de Montferrier Monsieur Sax.
34 De zaréelle sur Lez Majesté - 20/11/2011, 13:40
@Lib : La patate vaut bien 30 messages ! Un bel exemple d'intégration réussie , des générations bien enracinées non ? ;o))))
35 De Sax/Cat - 20/11/2011, 14:32
@zaréelle sur Lez Majesté :
Eh bien nous sommes donc au moins deux à la regarder, cinq avec mes chats qui s'en désolent.
Montferrier, c'est quasi aussi bourge que Beaux-Arts si je ne m'abuse :()
36 De michel - 20/11/2011, 18:36
Il n'empêche que je n'aurais pas cru que mon dessin puisse conduire à pareille discussion.
37 De Sax/Cat - 20/11/2011, 18:50
Ah parce qu'il y avait un dessin après la purée ?
38 De michel - 20/11/2011, 18:54
Non ! Avant.
39 De zaréelle sur Lez Majesté - 20/11/2011, 19:03
@michel : Il n'empêche que votre blog c'est un peu comme un café politiquement incorrect où il fait bon fumer et tailler la bavette avec les potes. Et puis le titre de votre billet était plein de promesses : " et d'autres choses..."
;o)
40 De michel - 21/11/2011, 00:11
@zaréelle sur Lez Majesté : Oui. Ici on peut fumer son aise e
st balancer n'importe quoi tant que c'est un n'importe quoi pas si incorrect que ça.41 De Lib - 21/11/2011, 09:31
n'importe quoi tant que c'est un n'importe quoi pas si incorrect que ça.
Hou là !! Hou là !! .. pas très joli , ça .. Et c'est qui ou quoi l' étalon du correct ?
42 De Sax/Cat - 21/11/2011, 12:28
Le seul étalon pour tout c'est DSK bien sûr.
43 De zaréelle sur Lez Majesté - 21/11/2011, 13:26
@michel : Euh !? C'est du français ? Il faut dire qu'il y a ENFIN un rayon de soleil qui m'éblouit, je ne lis pas bien sans doute. :o)
44 De zaréelle sur Lez Majesté - 21/11/2011, 13:28
Ouais ! Vaste question ces histoires d'étalonnage ...
45 De michel - 21/11/2011, 13:39
Il y a effectivement une faute.
Pour l'étalon, j'en suis le seul détenteur. C'est moi qui décide ce qui passe ou non. Pour l'heure, il est bien rare que j'aie eu à officier.
46 De zaréelle sur Lez Majesté - 21/11/2011, 13:58
@michel : Je n'ai jamais douté un seul instant que le maître étalon ce soit vous.C'est logique.
47 De shanti - 21/11/2011, 14:25
Waouh ! eh ben dites donc ! ;)
48 De michel - 21/11/2011, 15:03
@shanti : ne l'écoutez pas.
49 De shanti - 21/11/2011, 16:41
Ah ? Dommage, ça laisse rêveuse ;)
50 De zaréelle sur Lez Majesté - 21/11/2011, 18:47
@shanti : Merci pour le fou rire Shanti, ça fait du bien ;-)
51 De shanti - 21/11/2011, 18:56
Visiblement ça n'est pas la première fois que je vous fais rire, vous pouvez prendre un abonnement si vous voulez ! ;)
Mis à part ça, je ne sais si Michel a prévu un lot exceptionnel pour le 50ème message posté, mais si c'est le cas, il vous revient !
Félicitations ;)
52 De zaréelle sur Lez Majesté - 21/11/2011, 19:00
Rires again ;-))))
53 De michel - 21/11/2011, 21:01
@shanti : Pour le cinquantième message, je donne... j'en sais rien. Un bonbon au poivre ?
54 De zaréelle sur Lez Majesté - 21/11/2011, 21:28
Sans ail ?!!!
55 De shanti - 22/11/2011, 08:36
;)))) Vous z'aussi vous me faites rire zaréelle ! ;)