J'avais amené mon appareil photographique. Je n'étais pas certain du tout de trouver des champignons comestibles. Comme je vous le disais, je ne sais pas bien trouver les champignons, sauf lorsqu'ils sont nombreux et faciles à trouver.
Toutefois, j'ai encore trouvé des cèpes. Il y en a un qui était très joli et que j'ai photographié deux fois. La première dans son milieu naturel, la seconde avec mon petit studio. Je ne sais pas laquelle des deux photos est la plus intéressante et je vous propose de les départager.
Avec un peu de mise en scène, ça donne autre chose. Le couteau aurait mérité d'être disposé autrement mais j'ai la flemme de refaire la photo.
Milieu naturel ou studio ?
Aujourd'hui, je suis retourné dans les bois. Nous bénéficions de journées magnifiques, en ce moment. Au moment où j'écris ces lignes, la porte est grande ouverte et un soleil magnifique me fait oublier que nous sommes plus près de l'hiver prochain que de l'été passé.
1 De clafy - 24/11/2011, 16:51
Répondre au commentaire de clafy
Chacune a ses charmes même si je préfère la première. J'allais dire pour sa richesse de couleurs et de textures, mais la deuxième en a aussi.
2 De Sax/Cat - 24/11/2011, 17:15
Répondre au commentaire de Sax/Cat
La meilleure, c'est dans l'assiette
3 De nono - 24/11/2011, 17:21
Répondre au commentaire de nono
Boudiou quel beau cèpe !
Évidement il est plus beau dans son milieu naturel, alors qu’en studio… soit c’est une nature morte destinée à décorer une pharmacie et alors la terre sur le pied et le fond blanc me gêne un peu, soit c’est une image mycologique prise par un instit pour ses petits élèves et …c’est bien fait pour les élèves.
De toutes les façons, bon appétit Michel.
4 De michel - 24/11/2011, 17:21
Répondre au commentaire de michel
@clafy : Pour la première, le pied est sur-exposé mais il a fallu composer avec la lumière naturelle. La seconde ne me plaît pas. Peut-être aurais-je dû le mettre en scène avec quelques accessoires ?
@Sax/Cat : Oui ! Avec de l'ail, des échalottes, de la graisse de canard et du jambon. Il paraît que c'est très bon.
5 De michel - 24/11/2011, 17:24
Répondre au commentaire de michel
@nono : Vous me confirmez donc que c'en est bien un, de cèpe ?
6 De zaréelle sur Lez Majesté - 24/11/2011, 17:50
Répondre au commentaire de zaréelle sur Lez Majesté
Les deux sont une belle illustration du Cèpe et les deux ont un côté pédagogique comme dit Nono. La deuxième complète bien la première. Un cèpe ? On verra bien demain ;o)
7 De zaréelle sur Lez Majesté - 24/11/2011, 17:55
Répondre au commentaire de zaréelle sur Lez Majesté
Non mais vous vouliez le mettre en scène avec quels accessoires ? Des menottes ? Il est très bien comme cela aucun parasitage externe à sa superbe beauté.Son pied ressemble a du bois.Non vraiment elles se complètent ces deux photos.
8 De michel - 24/11/2011, 18:10
Répondre au commentaire de michel
@zaréelle sur Lez Majesté : Des menottes ? Parfois, je me fais beaucoup de souci pour vous. J'imaginais plutôt comme la nouvelle photo.
9 De shanti - 24/11/2011, 18:12
Répondre au commentaire de shanti
Oui les deux sont intéressantes, vous allez me trouver aussi râleuse que Lib :) mais je n'aime pas l'ombre sur le pied de la première, en définitive je préfère la deuxième vraiment, mais bon je ne suis pas une spécialiste !
10 De shanti - 24/11/2011, 18:19
Répondre au commentaire de shanti
Bien!
Celui-ci je sens qu'il va passer à la casserole,
Ho ! pardon à la poêle !
11 De nono - 24/11/2011, 18:19
Répondre au commentaire de nono
Oui Michel, je confirme c’est un vrai cèpe de bordeaux ou Boletus edulis si vous préférez et n'oubliez pas l'ail et le persil
12 De zaréelle sur Lez Majesté - 24/11/2011, 18:21
Répondre au commentaire de zaréelle sur Lez Majesté
@Michel : Oui, elle complète avantageusement les deux autres et invite à la suite.
Tsss, je vais très bien ;o)
@Shanti : Hi,hi ;-)
13 De zaréelle sur Lez Majesté - 24/11/2011, 18:23
Répondre au commentaire de zaréelle sur Lez Majesté
Bref, c'est le cèpe dans tous ses états.Quoique vous pouvez nous épargner le stade "cèpe digéré " ;o)
14 De michel - 24/11/2011, 18:28
Répondre au commentaire de michel
Bon, une dernière photo et je passe en cuisine.
15 De zaréelle sur Lez Majesté - 24/11/2011, 18:34
Répondre au commentaire de zaréelle sur Lez Majesté
Euh.Sans pomme de pin pour moi.Juste ail et persil.Merci.
16 De shanti - 24/11/2011, 18:37
Répondre au commentaire de shanti
La mise en scène est meilleure, mais la lumière moins bonne.
17 De Lib - 24/11/2011, 19:28
Répondre au commentaire de Lib
Moi , j'aime bien la dernière ... Et le persil , il est où ? Sous la planche ?
18 De shanti - 24/11/2011, 19:39
Répondre au commentaire de shanti
Quand je disais que la lumière était moins bonne, je suis un peu gonflée, c'est plutôt que je la trouve trop claire, c'est mon avis, mais je n'y connais pas grand chose.
19 De michel - 24/11/2011, 19:46
Répondre au commentaire de michel
@Lib : Je n'ai pas mis de persil.
@shanti : C'est le post-traitement qui est moins bon. J'ai dû avoir la main un peu lourde sur le réglage des courbes et du coup ça a fait monter les contrastes un peu trop.
20 De Sax/Cat - 24/11/2011, 20:05
Répondre au commentaire de Sax/Cat
La pomme de pin est un peu incongrue, ce cèpe a été ramassé au pied d'un chêne.
21 De michel - 24/11/2011, 20:08
Répondre au commentaire de michel
Il y avait des pins, des châtaigniers, des hêtres, des chênes et d'autres arbres à proximité. Il est cependant exact qu'il a été trouvé au pied d'un chêne.
Sur la première photo, on aperçoit des feuilles mais aussi des pommes de pin.
22 De Sax/Cat - 24/11/2011, 20:10
Répondre au commentaire de Sax/Cat
Il y a surtout une pousse de chêne, ça ne se trouve pas sous un pin ça.
23 De shanti - 24/11/2011, 20:11
Répondre au commentaire de shanti
Ah oui ! La courbe, je vois.
Sax/Cat on a plus facilement chez soi des pommes de pin que des feuilles de chêne.
24 De michel - 24/11/2011, 20:19
Répondre au commentaire de michel
@Sax/Cat : Je vous arrête. Le cèpe de Bordeaux peut aussi pousser au pied de certains conifères.
@shanti : Vous retenez bien les leçons, c'est bien.
25 De Sax/Cat - 24/11/2011, 20:19
Répondre au commentaire de Sax/Cat
@shanti : Sauf quand on est général ou préfet.
26 De michel - 24/11/2011, 20:20
Répondre au commentaire de michel
@Sax/Cat : Ou alors que l'on est un vrai gland.
27 De Sax/Cat - 24/11/2011, 20:24
Répondre au commentaire de Sax/Cat
@michel :
Ne parle-t-on pas de "cèpe de pin" et de "cèpe de chêne", sous-entendant par là que ce n'est pas tout à fait la même variété ? E sous-entendant également qu'il n'y a de vrai cèpe que de chêne ?
28 De Sax/Cat - 24/11/2011, 20:25
Répondre au commentaire de Sax/Cat
@michel :
Oui, donc bien si l'on est général ou préfet.
29 De michel - 24/11/2011, 20:30
Répondre au commentaire de michel
@Sax/Cat : Selon ce que j'en sais et ce que je viens de trouver sur wikipedia, ce n'est pas si simple. Le "vrai" cèpe n'existe peut-être même pas vraiment. Pour ma part, mon préféré reste le "tête de nègre".
Par contre, il existe bien un cèpe de pins qui, lui, ne se trouverait pas sous les chênes parce qu'il n'y a pas de chênes là où il pousse, en Haute-Corrèze, par exemple.
Oui. Général ou préfet, vous avez raison.
30 De Sax/Cat - 24/11/2011, 20:34
Répondre au commentaire de Sax/Cat
@michel :
Je savais bien qu'au fond de vous-même vous étiez raciste au point de mettre des nègres dans votre assiette.
31 De michel - 24/11/2011, 20:42
Répondre au commentaire de michel
@Sax/Cat : Seulement les têtes !
32 De Sax/Cat - 24/11/2011, 20:43
Répondre au commentaire de Sax/Cat
Et vous faites quoi du reste ?
33 De michel - 24/11/2011, 20:47
Répondre au commentaire de michel
@Sax/Cat : Je les laisse vivre leur vie.
34 De Lib - 24/11/2011, 21:13
Répondre au commentaire de Lib
Vous n'en avez trouvé qu'un ? Si joli soit-il , c'est un peu léger non , pour un cannibale du pays de l' Homme ..
35 De Sax/Cat - 24/11/2011, 21:19
Répondre au commentaire de Sax/Cat
V@michel :
Vous avez raté une belle occasion de faire une magnifique preuve de mauvais goût.
36 De Lib - 25/11/2011, 03:29
Répondre au commentaire de Lib
@Sax
Ses dessins suffisent ! ;o)
37 De shanti - 25/11/2011, 04:15
Répondre au commentaire de shanti
Il serait intéressant de faire une photo (macro bien sûr) du dessous du chapeau. Je suis curieuse de voir ce que cela donne !
38 De michel - 25/11/2011, 08:25
Répondre au commentaire de michel
@shanti : A présent, ça va être bien difficile de faire cette photo, j'en suis désolé.
39 De shanti - 25/11/2011, 08:58
Répondre au commentaire de shanti
Bah ! Une prochaine fois alors ;)
40 De Sax/Cat - 25/11/2011, 10:01
Répondre au commentaire de Sax/Cat
@michel :
Il vous reste donc juste à retourner dans les bois.
41 De shanti - 25/11/2011, 10:44
Répondre au commentaire de shanti
Sax/Cat c'est peut-être compromis, le froid enveloppe la campagne depuis ce matin, serait-ce l'hiver qui vient ?
42 De Lib - 25/11/2011, 19:17
Répondre au commentaire de Lib
@Shanti ... Il serait donc temps que Michel , en forêt , ramasse du bois de chauffe pour sa cheminée plutôt que ces pauvres champignons !
43 De michel - 25/11/2011, 19:52
Répondre au commentaire de michel
@Lib : C'est que c'est là une pratique strictement interdite.
44 De Lib - 25/11/2011, 20:52
Répondre au commentaire de Lib
On pend encore au gibet les manants qui osent ramasser le bois mort dans les forêt seigneuriales au pays de l' Homme ?
45 De michel - 25/11/2011, 20:53
Répondre au commentaire de michel
Bien sûr ! Il est de bonnes traditions qu'il serait dommageable de voir se perdre !
46 De Lib - 26/11/2011, 09:32
Répondre au commentaire de Lib
Les corbeaux doivent être bien gras , par chez vous ..
47 De shanti - 26/11/2011, 09:40
Répondre au commentaire de shanti
Euh Lib, c'est quoi l'histoire des corbeaux ?
Pour le bois je pense que Michel exagère, comme souvent : ;)