Bon an mal an, les journalistes peuvent espérer chroniquer sur les risques représentés par l'ingestion d'espèces malsaines de champignons sauvages cueillis et cuisinés avec un poil trop d'enthousiasme et de confiance en soi.
Cela me fait me souvenir de mon père, fin mycologue s'il en est, qui, bien que parfaitement autodidacte, avait décidé d'étaler sa science en nous affirmant que ces champignons que l'on trouvait à foison dans ce bois étaient parfaitement comestibles et véritablement délicieux. Il fit une cueillette importante de ces champignons et ma mère, par prudence et par un léger doute quant aux connaissances de mon père, préconisa que l'on apportât la récolte au pharmacien pour qu'il donnât son avis éclairé.
Celui-ci demanda à mon père s'il en avait assez de la vie. En effet, parmi ces beaux champignons aucun n'était comestible et il y avait même de nombreuses amanites phalloïdes.
Nous ne fîmes plus jamais confiance à mon père sur cette question.
Même pas mort
Je ne suis pas certain qu'il y ait eu grand monde pour s'inquiéter de ma santé suite à mon expérience culinaire à haute dangerosité d'hier soir mais, au cas où, ces personnes éventuelles doivent savoir que j'en suis sorti avec brio.
1 De arielle - 20/10/2013, 18:01
The Rat, le retour ;-)
Sinon, ben zut, je suis contrariée car j'avais commencé la collecte pour les couronnes de.... lauriers et les fleurs...en papier.
2 De Liaan, le gars pratique - 20/10/2013, 18:09
@arielle :
Fleurs en papier...monnaie ?
3 De michel - 20/10/2013, 18:16
@arielle : Je suis vraiment décevant. Je ferai mieux la prochaine fois.
@Liaan, le gars pratique : J'en prendrais deux bouquets.
4 De Liaan - 20/10/2013, 18:17
Dans le jardin, l'année dernière, et celle d'avant, nous avons eu un "cercle de sorcière" en champignons, des blancs, balèzes.
Ben, nous n'y avons pas touché...
Z'étaient p't'être bons, mais je pense que c'était surtout de la flotte, si on les avait fait cuire, ils se seraient retrouvés tout riquiquis, tels des champignons de Paris.
Les champi, champi-pi, les champignons, je préfère les acheter au marché, je ne me fais pas confiance.
5 De michel - 20/10/2013, 18:53
@Liaan : Je ne ramasse et ne mange que les espèces que je connais. Il y en a tout de même beaucoup pour lesquelles il faut vraiment le faire exprès pour se tromper. Et il y en a d'autres, des vraiment mauvaises, qui n'invitent pas du tout à la dégustation.
Pour vos champignons en cercle, si ce sont des rosés des prés, c'est excellent.
6 De Boumbah! - 20/10/2013, 18:56
http://www.champis.net/wiki/index.p...
7 De Boumbah! - 20/10/2013, 19:00
Soyez patient !
8 De michel - 20/10/2013, 19:02
@Boumbah! : La dernière fois que je suis allé me promener dans les bois, j'ai vu de belles amanites phalloïdes et des machins un peu oranges qui ne m'inspiraient vraiment pas confiance. J'ai aussi vu des clavaires d'un beau jaune pétant. Je n'ai pas osé les prendre et les cuisiner.
9 De michel - 20/10/2013, 19:03
@Boumbah! : Oui !
10 De Boumbah! - 20/10/2013, 19:14
Le plus facile dans la cueillette de champignons, c'est de tout ramasser.
C'est bien l'diable si, dans le lot, il n'y en a pas des plus ou moins comestibles ?
11 De Boumbah! - 20/10/2013, 19:19
Restons dans les champignons :
http://www.youtube.com/watch?v=wG3j...
12 De michel - 20/10/2013, 19:36
@Boumbah! : Ne serait-ce pas là une opération de promotion de produits considérablement hallucinogènes, votre truc ?
13 De Boumbah! - 20/10/2013, 19:43
Vous croyez ?
14 De arielle - 20/10/2013, 19:49
@Liaan, le gars pratique :
En monnaie de singe "fait maison". Le papier.
@michel :
Décevant ? Non. Plutôt coriace. La preuve vous avez réchappé d'une tentative d'infanticide champignonesque !
@Boumbah! :
Toutafait Boumbah ! Ramassez-les tous, Dieu reconnaîtra les siens :-)
15 De Liaan - 20/10/2013, 19:52
@Boumbah! : @michel :
Ah ! Ces babas !
16 De arielle - 20/10/2013, 19:52
@Boumbah! : Mexican mushroom, indeed !
17 De anna Grameuz - 20/10/2013, 19:55
@Liaan : Babas ? au room like a mush...rhum ?
18 De michel - 20/10/2013, 19:55
@Boumbah! : J'avance une hypothèse, rien de plus.
19 De Boumbah! - 20/10/2013, 20:01
Sinon, j'écoute en ce moment de la bien belle musique mais je doute que cela intéresse quelqu'un ou qu'une :
http://www.youtube.com/watch?v=4g-k...
20 De Liaan - 20/10/2013, 20:05
@anna Grameuz :
Négwita...
21 De michel - 20/10/2013, 20:07
@Boumbah! : Il y a un côté Magmayen qui n'est pas pour me déplaire. Il y a de la scansion mysthique, là-dedans. Probablement que c'est du rock progressif. Je ne suis pas très amateur de rock progressif mais là il y a certains aspects qui ne me semblent pas dénués d'intérêt.
22 De michel - 20/10/2013, 20:08
@Liaan : Ça en Dillon...
23 De Liaan - 20/10/2013, 20:11
J'essaie La Mauny, au lieu du Négwita...
Punaise, ça arrache.
Je vais en rester au bourbon (*)
(*) à consommer avec modéwation (quoique, avec des champignons ?).
24 De michel - 20/10/2013, 20:17
@Liaan : La modéwation, elle arrive quand on roule sous la table ?
25 De Liaan - 20/10/2013, 20:36
Taisez vous !
En 1990, au bistrot, je me suis effondré (en glissant sur une bouteille, disent les mauvaises langues), raccompagné à la maison, et le lendemain à l'hôpital avec une fracture du pied. Comme c'était en hiver, j'ai fait croire aux bonnes gens qui me voyaient avec un plâtre, que c'était un accident de ski, et cela les satisfaisait très bien.
26 De fifi - 20/10/2013, 23:08
@Liaan : Oh ! Oh ! Cette histoire me fait songer à un certain hiver où, le verglas était caché sous une couche de neige, mais là, c'était dans les années euros. Enfin, vaut mieux rien dire et pis s'taire sinon il va encore dire que j'ai une vraie langue de vicaire.
27 De Liaan - 21/10/2013, 13:59
@fifi :
Vous le dites vous même : une langue de vicaire !
Ce sont des propos mal't'à propos.