Des deux dessins que j'ai fait, un m'a posé problème. Il s'agissait d'illustrer, de manière humoristique, le mot "gavage". Le gavage des oies et canards, vous savez ? Cette pratique qui permet d'obtenir du foie gras, entre autres choses. Le foie gras (et donc le gavage des oies et canards), c'est un sujet qui fait polémique. Les défenseurs du gavage en appellent à la tradition, à des arguments plus ou moins scientifiques (les canards sont des oiseaux migrateurs qui se gavent d'eux-même avant la migration) et à des considérations gastronomiques (le foie gras, le confit de canard, c'est bon). Les adversaires parlent de la torture endurée par les animaux, de la sauvagerie de cette tradition et de choses de ce genre.
Pour ma part, j'aime manger du foie gras et du confit de canard. Je suis chagriné par le mauvais traitement que l'on peut faire subir à ces pauvres petites bêtes mais bon, hein, c'est comme ça. J'ai très beaucoup mauvaise conscience, croyez-moi.
Et alors, je me suis un peu creusé la tête pour savoir ce que je pouvais faire comme dessin pour ménager la chèvre et le chou. Je pense avoir trouvé quelque chose.
Sinon, comme je vous le disais, j'ai fait un dessin pour le blog. L'idée m'est venue en faisant le dessin sur le foie gras (sur le sujet du foie gras, plutôt. Je dessine peu sur le foie gras).
Foie gras de canard et lapin
Aujourd'hui, j'ai fait deux dessins "professionnels" et un dessin pour le blog.
1 De zaréelle - 20/07/2010, 22:20
Et moi une gibelotte, à défaut d'adopter aut'chose hein !
2 De Titi - 20/07/2010, 22:26
Królik musztarda ?
3 De chantal - 20/07/2010, 23:16
Titi, c'est rigolo comme jeu, j'ai trouvé "Fenek tal-mustarda" (maltais) et "sennep kanin" (norvégien). Donc le lapin pour certains c'est un fennec pour d'autre un chien ou autre canin.... Faudrait savoir !!!! En tous les cas moutarde et lapin, ça va bien, lapin ça va bien avec pruneaux aussi, etc... etc... A chacun sa recette. Pauvre petits lapins, planquez-vous :-))
4 De Lib - 21/07/2010, 06:42
Moi , j' aime bien aussi le bon gros foie gras de lapin bien gavé , remarquez ...
5 De nono - 21/07/2010, 10:52
oh ! le pov' Conil
6 De clafy - 21/07/2010, 12:36
Et heureusement, car tenir une pizza ou des pâtes par le cou, c'est moins facile.
Mais les pauvres tomates farcies, personne ne pense jamais à leur souffrance.
7 De MITO-MITO - 21/07/2010, 13:02
C'est un scandale !
Je sais, vous êtes supposé faire ce que bon vous semble sur votre blog, c'est bien le moins...
...mais quand même, de là à faire la promotion de celui qui est à l'origine d'un vrai désastre pour l'environnement, de suggérer qu'il pourrait même gâter la moutarde, vous y allez fort !
Vous l'aurez compris, je n'aime pas le lapin !
8 De chantal - 21/07/2010, 13:35
Puisqu'on est en pleine cuisine j'en profite pour lancer un S.O.S. !!! Voilà demain je suis invitée à un repas grec, c'est une histoire un peu incroyable, que je vous narrerais peut-être une autre fois, pour l'instant il y a urgence, et je sais pouvoir compter sur vous, ou du moins j'espère ... Donc, repas grec, pour l'entrée pas de soucis notre hôte prépare les concombres que je vais lui apporter (concombres du jardin je précise, car lui voulait des concombres calibrés, j'ai réussi à imposer mon potager, c'est tout de même meilleur !), donc ça c'est bon, le plat, pareil (il s'est vanté de savoir cuisiner....) donc il se charge des souvlakis (without pitta, dommage j'aime bien les pittas, c'est une sorte de pain-galette, hum!!...). Aujourd'hui je suis en congé (Ouf !!) et je voulais préparer un dessert grec, bien entendu, seulement voilà ... Je cherche sur Internet et pas de dessert, visiblement les grecs ne sont pas gourmands, je me rappelle alors avoir un livre de cuisine grec, mais dans un de mes "ménages- liquidation" (ça me prend parfois) j'ai du virer le bouquin car je ne l'utilisais pas trop. Donc j'en reviens à mon S.O.S. quelqu'un aurait-il une recette de dessert grec Attention c'est sérieux !!! C'est possible ça ?? Merci d'avance :-) Le sourire c'est pour encourager :-))))
9 De michel - 21/07/2010, 14:52
desserts grecs
10 De nono - 21/07/2010, 15:43
Si tu vas bouffer chez les grecs... n'oublie pas ton slip en zinc (proverbe Turc)
11 De chantal - 21/07/2010, 17:02
michel Merci beaucoup ! J'ai choisi de faire des kourabiédes. En m'appliquant ça devrait être bon ! Je t'en mets de côté.
12 De michel - 21/07/2010, 17:13
Merci !
13 De zaréelle - 21/07/2010, 18:44
Désolée Chantal j'arrive trop tard, mais bon , Dieu veille :-)
14 De chantal - 21/07/2010, 19:55
zaréelle il n'est jamais trop tard !!! C'est qui Dieu . :-)
15 De michel - 21/07/2010, 19:57
N'est-ce pas un peu du blasphème que de poser cette question icelieu ?
16 De zaréelle - 21/07/2010, 20:06
Comment dire? ben, icelieu, comme il dit, c'est LUI :-)))
17 De chantal - 21/07/2010, 22:02
Ohhhh ! Ahhh ! Je suis confusément confuse :-) Ben je vais en profiter pour LUI demander s'il peut réparer mon problème avec les points d'exclamation ??
18 De chantal - 21/07/2010, 22:05
Mon trouble étant grand, je me suis trompée, mon problème ce sont les points d'interrogation, mais comme d'hab il suffit d'en parler pour que ça remarche, ou alors IL a déjà opéré. Merci Dieu :-))
19 De Lib - 21/07/2010, 22:27
Pour un dessert de prince grec , pas d' hésitation aucune !..
http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/175380
le meilleur des gâteaux !..
20 De chantal - 23/07/2010, 08:59
Je ne sais pas si ça vous intéresse, mais je vais tout de même vous parler de mon repas grec d'hier au soir. Nous étions 6. Nos hôtes (un couple de retraités voyageurs) un autre couple plus jeune, une amie (kiné) et moi. Nous nous sommes rencontrés lors d'un repas (tout à fait raté) à la Guinguette, la musique n'était d'ailleurs pas meilleure que le repas ce soir là, c'est ainsi ..... Bref, lorsque je suis arrivée, ces 5 personnes discutaient voyage, je suis rentrée dans la conversation, et au bout d'un long moment me suis aperçue que je connaissais l'une d'elle (nous avons bossé ensemble à 3 reprises, en tant qu'animatrices...) Bref, le "monsieur voyageur" s'est vanté à un moment de savoir cuisiner n'importe quoi, ça c'était référence à ce qu'on avait dans notre assiette, qui aurait du être un plat créole, et qui n'en avait ni le look, ni le goût. Sa femme a rajouté que Georges (son mari) était du style à être invité et à faire la cuisine chez ses hôtes ! Et là tout à démarré, Seb l'ami de mon ancienne collègue lui a tendu la perche, et Georges s'y est bien accroché !! Voilà comment ce repas a été programmé, nous retrouvant donc à 6 personnes se connaissant plus ou moins. Bref ça c'était pour l'explication, un peu longue, j'en conviens. Apéro à l'Ouzo, hips c'est bon ma foi, mais assez fort 40 ° heureusement il y a l'option glaçons... Georges nous avait préparé un concombre à la grecque, râpé, mélangé à du yaourt, ail, sel, poivre, pour la déco, ciboulette et feuilles de menthe le tout servi dans de jolis petits bols marocains. Délicieux !! Ensuite sont arrivées les brochettes "souvlaki". Les morceaux de filet de porc marinés pendant 3 heures dans de l'huile d'olive, coriandre en grains, paprika .... Savoureuses, fondantes à souhait.... salade et chips au paprika le tout arrosé d'un bon petit rosébien frais. Le dessert, que j'avais préparé a eu autant de succès, j'avais fait les kourabièdes et des cornes de gazelles (pas très grecs) mais excellentes tout de même. J'aurai pu en faire davantage mais mes hôtes m'avaient freiné me rappelant que nous n'étions que 6 .... Voilà une excellentes soirées au cours de laquelle on a beaucoup rit, pour conclure nous sommes tous montés à bord du 4X4 de nos hôtes pour une virée sur les pistes de l'Atlas, sillonnant à travers les regs, traversant des oueds, et s'arrêtant pour se reposer dans des oasis. Merci encore à eux ! Et merci à vous pour votre patience si vous êtes allés jusqu'au bout de ce récit !
21 De zaréelle - 23/07/2010, 16:58
Belle soirée :-)